Столбчатый фундамент

Пост обновлен 31 авг. 2019 г.

Сферы применения, этапы возведения, особенности.


Так называемый столбчатый фундамент конструируется, как следует из названия, на отдельных столбах, а не по принципу сплошной заливки как ленточный. Однако принцип установки столбов подчинен строгой последовательности и математическому расчету с тем, чтобы масса будущего дома распределялась на основу равномерно. Потому столбы устанавливают как под углы дома, так и под тяжелые конструкции в его проекте – под печи, несущие стены и так далее. При необходимости по периметру стен ставят дополнительные столбы с шагом до 2,5 метров, чтобы нагрузка была еще более равномерно распределена.



Такой тип фундамента относится к экономичному. Для его возведения не требуется большого объема трудозатрат, потраченных на земляные работы, и, соответственно, большого количества материалов. Но столбчатые фундаменты обустраиваются именно под теми зданиями, которые изначально решены в облегченном варианте: под многоэтажку он не подойдет.

Особенности У столбчатого фундамента есть определенные минусы и плюсы. При его использовании невозможно получить подвальные помещения. Но он хорошо защищает дом от сезонной плывучести: подвижность грунтов под такими фундаментами минимальная. Кроме того, дом на таком фундаменте практически не усаживается. Однако, если вы вынуждены возводить дом на плывучих или рельефных почвах, то столбчатый фундамент однозначно не подойдет. Стойки просто могут не выдержать боковой нагрузки, когда верхние пласты грунта  начнут смещаться. Также такой тип фундамента не подходит для почв с высоким содержанием влаги, песка, то есть с низким уровнем плотности. И, повторим, столбчатый фундамент не подходит для массивных зданий и зданий со стенами шириной более 50 см.

Этапы возведения В первую очередь, как при обустройстве любого типа фундамента, изучают состояние почвы и определяются с типом фундамента. Далее проводятся расчет массы будущего дома, распределение точек нагрузки, в соответствии с чем рассчитывается количество стоек. И, конечно, отмечаются на плане места установки столбов, чтобы нагрузку распределить равномерно. Одновременно определяют и места с повышенной нагрузкой, например, под котельной, где будут установлено тяжелое оборудование.

Далее приступают к рытью котлована. Только он будет не сплошным, а ямочным. Такие мини-котлованы выкапываются на глубину от 1,5 до 2-х метров на обычном грунте. Возможно заглубление и на глубину не более 1-го метра, что будет продиктовано весом будущей постройки.

Следующий этап – утрамбовывание земли, устройство песчаной и гравийной подушки и очередное уплотнение уложенных слоев с применением обильного увлажнения.

Стойки фундамента могут быть решены в нескольких вариантах – из натурального камня, пустотелого керамического кирпича, из готовых железобетонных блоков или с применением цементного раствора. В последнем случае в каждый котлован устанавливают опалубку, внутрь пустот – армирующий каркас. Иногда арматуру заменяют металлической трубой, трубами из керамики или асбеста. Словом, в центр каждого столба определяется сверхпрочный стержень.

После застывания бетона – а для этого понадобится не менее месяца для получения высоких прочностных характеристик – столбы покрывают влагонепроницаемой специальной мастикой и рубероидом. Соблюдение всех этапов технологии обеспечит вашему фундаменту долговечность и надежность.

Просмотров: 5
2019-07-19_17-40-02.png

Контакты:

+7 (499) 964-52-22

+7 (977) 704-22-02

Подпишитесь

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • Whatsapp
  • Viber

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности

2007-2020 Дома Строим