Грозозащита

Грозозащита частного дома

Очень важный элемент, которому следует уделить должное внимание как тем, кто только готовится к строительству, так и уже состоявшимся владельцам своих построек - это грозозащита частного дома. Возможно, ознакомление с настоящим материалом поможет каждому лучше уяснить для себя значимость данной работы и решить, может ли быть выполнена грозозащита дома своими руками, или есть смысл обратиться к специалисту.



Опасная близость

Бытует мнение, что удару молнии подвержены лишь наиболее высокие сооружения, а те, что пониже, даже наоборот, как бы находятся под их «защитой». То есть, если недалеко от дома расположено более высокое сооружение, то оно и примет на себя возможные атаки электричества во время грозы. Увы, это миф. Причем миф вредный и даже опасный. Да, действительно, высотные объекты привлекают к себе грозовые электрические заряды. А если эти объекты токопроводящие (линии электропередач, антенны сотовой связи и т.п.) – тем более. Но беда в том, что вместе с ними под удар попадает и все, что находится поблизости.



Как защитить дом от молнии

Функцию защиты наилучшим образом выполняет громоотвод. Одни источники утверждают, что первыми это гениальное устройство изобрели американцы. Другие считают иначе. Пусть на эту тему спорят историки. Перейдем к делу и рассмотрим, как устроена и работает грозозащита частного дома.

Уточним: правильнее называть не громоотвод, а молниеотвод. Он состоит из трех частей: - принимающее устройство; - токоотвод; - заземлитель.

Принимающее устройство непосредственно принимает электрический заряд. В этих целях используют металлический штырь, сетку, или трос. От высоты монтажа молниеприемника напрямую зависит величина защищаемой площади. Если используется штырь, то его следует крепить таким образом, чтобы верхний конец возвышался над самой высокой точкой защищаемого сооружения не менее чем на 20 см.

Грозозащита дома будет эффективна с использованием одного молниеотвода, если размеры здания не превышают 10 м. в одну из сторон. Если сооружение больше, то целесообразен монтаж двух и более молниеотводов.



Бытует мнение, что если кровельное покрытие выполнено из металла (например, металлочерепица), то молниеотвод не нужен. Это заблуждение. Ведь даже если учитывать, что сточные трубы способны выполнить роль токоотводов, грозозащита дома в этом случае была бы достаточной лишь в при толщине кровли не менее 4 миллиметров.

Просмотров: 0
2019-07-19_17-40-02.png

Контакты:

+7 (499) 964-52-22

+7 (977) 704-22-02

Подпишитесь

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • Whatsapp
  • Viber

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности

2007-2020 Дома Строим