2019-07-19_17-40-02.png

Контакты:

+7 (499) 964-52-22

+7 (977) 704-22-02

Подпишитесь

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
  • Whatsapp
  • Viber

©2007-2020 Дома Строим

Канализация

            До сих пор самым распространенным видом автономной канализации для частного дома или дачи является выгребная яма. Это неглубокий колодец для хранения нечистот и сточных вод. Выгребная яма может быть как герметичной, так и негерметичной, то есть не отделенной от грунта, водопроницаемой.

При отсутствии на участке автоматической системы водоснабжения объем канализационных стоков небольшой, а в выгребных ямах возможно формирование среды бактерий, которые перерабатывают содержащиеся в них отходы. Однако в любом случае подобный тип автономной канализации неудобен в эксплуатации и вреден для экологии. Чем именно?

Чем опасно использование выгребной ямы?

Жидкая фракция канализационных стоков и нечистот в негерметичных выгребных ямах лишь отчасти фильтруется дренажным слоем (обычно это гравий) на дне ямы и почвой под ним. Таким образом загрязненная жидкость попадает в грунтовые воды и может просочиться в поверхностный водозаборный слой. А это значит, что пить воду из колодца на соседних участках станет небезопасно. Пострадают и садовые растения.

Однако возросший объем водопотребления и соответственно водоотвода в частных домохозяйствах, а также присутствие в стоках продуктов бытовой химии приводит к тому, что выгребные ямы быстро переполняются. Их приходится регулярно откачивать ассенизационными машинами, что, во-первых, затратно, а, во-вторых, не слишком эстетически приятно.

Поэтому неудивительно, что на смену выгребным ямам пришли более современные типы автономной канализации, обслуживание которых не вредит экологии и что не менее важно для хозяев – стоит дешевле.

Септик: самый простой вариант канализации для дачи 

Септик выглядит как одна или несколько герметичных пластиковых, металлических или бетонных подземных емкостей, сопряженных друг с другом канализационными трубами. Это самый простой вариант канализации для дачи, но он вполне подойдет и для частного дома. Для семьи из 3-4 человек обычно достаточно септика объемом 2-3 м3.

Принцип работы септика заключается в том, что емкость-отстойник накапливает и фильтрует стоки и канализационные отходы. После чего жидкая фракция стоков, очищенная на 65-70%, отводится по канализационным трубам для дальнейшей утилизации.

При этом твердая фракция стоков и канализационных отходов, оседающая на дне септика-отстойника, накапливается и разлагается естественным образом. Происходит это за счет работы бактерий, перерабатывающих органику на дне септика.

Компании, занимающиеся установкой систем автономной канализации и обслуживанием септиков, предлагают в продаже специальные канализационные биодобавки в виде штаммов бактерий и микроорганизмов. Добавление этих биопрепаратов в канализацию дает возможность снизить частоту очистки септика ассенизационной машиной от твердой фракции отходов и нечистот до 1 раза в 2-3 года!

Фильтрация стоков в автономной канализации

Степень фильтрации сточных вод, которую дает септик, намного безопаснее неочищенных стоков выгребной ямы, но отводить жидкие стоки из септика в грунт все равно нельзя. Для безопасной переработки этих стоков нужно обустраивать фильтрационные поля либо колодцы.

Принцип их работы схож: сточные воды, отведенные самотеком по канализационным трубам, попадают из септика на дренажный слой из гравия или щебня, который может быть расположен на дне негерметичного колодца (аналог выгребной ямы) или системы подземных канав и траншей.

Слой гравия или щебня обеспечивает доочистку стоков автономной канализации на 95-98%: лишь после этого жидкость может безопасно уходить в грунт.

В случае с системой канав и траншей, которую называют полем фильтрации, жидкость равномерно распространяется по гравию или щебню на дне канав через сеть дренажных труб с отверстиями от отвода воды.

Поле фильтрации, как и септик с фильтрационным колодцем располагают под землей. Сверху канавы и траншеи с щебнем укрывают слоем грунта, на котором высаживают, скажем, газон.

Септик с биофильтром: улучшенная канализация в загородном доме

Усовершенствовать работу автономной канализации для частного дома можно благодаря модернизации одной из камер септика. Для этого ко второй или третьей секции многокамерной системы очистки стоков подключают компрессор, который принудительно подает воздух в толщу жидкости. таким образом отдельная камера септика превращается в биофильтр – систему, где происходит аэробная доочистка стоков.

Принцип работы биофильтра заключается в том, что здесь формируется иная культура бактерий, чем те, что образуются в септиках.

На дне септиков и выгребных ям поселяются анаэробные микроорганизмы, обеспечивающие переработку нечистот и твердой фракции канализационных стоков без участия кислорода.

А в биофильтрах на специальных матах в толще сточных вод формируется культура аэробных бактерий, жизнедеятельность которых зависит от кислорода. Доочистка стоков в биофильтре дает возможность очистки жидкости на 90-95%, после чего стоки отводят в фильтрационное сооружение намного меньшего размера, чем в случае с обычным септиком.

При этом автономная канализация, состоящая из септика с биофильтром сможет работать и без электроэнергии, то есть с выключенным компрессором. В этом случае функция аэробной доочистки стоков просто перестанет функционировать, так как микроорганизмы погибнут без доступа кислорода. Система будет давать очистку стоков на те же 65-70%, что и обычный септик.

                    Специалисты Дома Строим готовы ответить на Ваши вопросы по теме канализации и подобрать оптимальную концепцию обустройства вашего дома, дачи, коттеджа и тд.